SOLUSI 2 INDIKATOR LED LAPTOP TOSHIBA L745 BERKEDIP-KEDIP


Hallo semuanya, ketemu lagi dengan Saya Rachmat, kali ini saya mau membagi pengalaman bagi kalian semua yang mengalami hal yang sama dengan saya terhadap laptop Toshiba Satellite L745 kalian, Saya mulai aja yah ceritanya...

Jadi gini Gan, dulu laptop saya berjalan dengan lancar saja gak ada masalah yang berarti lah sama saya, setelah beberapa tahun saya pakai laptop ini, ketemulah sebuah masalah yang luar biasa yang sampai 1 tahun lebih tidak ketemu solusinya, dan tanggal 30 Juni 2016 barulah terpecahkan masalahnya.

Gini Gan, laptop saya ini tidak mau dicas, sering kali ketika saya cas laptop saya, ada 2 lampu indikator yang berkedip kedip warna merah, kedipan itu tidak langsung datang begitu aja gan, kadang-kadang beberapa detik setelah di cas kedip-kedip itu muncul muncul dan muncul terus, ada yang beberapa menit baru muncul kedipan itu lagi, terus kayak main game yang berat-berat, kedipan itu bisa muncul kembali, ketika dipakaikan battery sambil cas, pasti kedipan itu muncul lagi. Selama masalah itu muncul terus selama setahun lebih. Kesal gk Gan kalau itu mengulah terus ?? apalagi ketika kita lagi kerjai sesuatu yang penting, yang idenya cuman muncul pada saat itu aja dan laptop kamu mati mendadak ?? pasti rasanya mau dibanting aja laptopny kan gan ?? hahahaha...

Nah karena kesal dengan kejadian ini, selama setahun lebih itu saya sudah lakukan 3 cara dan 1 cara aja yang berhasil dan yang parahnya, caranya sangat gampang aja.. hahahaha...

Hal pertama yang saya lakukan terhadap laptop saya yaitu mengganti colokkan battery. Kan bisa aja ya kan gan masalah colokkan battery ?? setiap di colok mati, yah saya kira karena colokkan batterynya udah gak bagus. Setelah saya ganti, eehhh masih mengulah penyakitnya. Jadi tambah kesal karena udah habiskan uang dan sia-sia aja uangnya.
Hal kedua yang saya lakukan yaitu bongkar laptopnya dan ini pertama kalinya saya membongkar laptop. Saya mengira ini masalah kepanasan laptopnya karena setiap main game berat pasti mati laptopnya atau muncul 2 indikator yang berkedip-kedip. Saya bongkar lah laptopnya dan alhasil gak bisa juga gan. Tambah lagi lah kesal saya gan, udah habis uang, trus karena bongkar laptopnya jadi mouse pad dan colokkan 1 lubang flashdisk saya gak bisa dipakai lagi, parah laah gan.... 

Nah inilah cara ketiga yang saya lakukan dan bertepatan tanggal 30 Juni 2016. Saya cari-cari di pak google dan ketemu lah masalahnya, yaitu masalah BIOS yang tidak terupdated, semua pemakai laptop toshiba ini mengalami hal yang sama. Jadi caranya update BIOSnya dimana Kalian download dulu packnya di http://toshiba-asia.com/sg/support/drivers/details/3035319

Setalah kalian download packnya, kalian siapkan battery kalian dan colokkan battery kalian, jika kalian tidak siapkan itu, updatetan BIOSnya tidak akan bisa jalan. Pastikan saat update BIOSnya laptop kalian jangan sampai mati, ketika hal itu terjadi, maka siap-siaplah laptop kalian dibawa ke center Toshiba. Nah gimana yaah cara pastikan gak mati laptopnya ?? padahalkan kita gak bisa cas. Hal yang saya lakukan saat itu terjadi, saya pegang kepala colokkannya dan tarik masukkan tarik masukkan terus sampai update BIOSnya selesai. Hahaha... bisa kalian coba itu :D

Cara update BIOSnya sangat gampang, ketika selesai download BIOSnya, kalian tinggal jalankan file Downloadnya dan ikuti perintahnya. Gampang aja kok Gan dan gak terlalu lama.

Setelah terupdate BIOSnya, laptopnya saya gak ada masalah lagi sampai sekarang dan saya sudah tidak perlu khawatir lagi laptop mati sendiri dan saya bisa main game berat-berat lagi. Hahahaha....

Sampai disini aja sharing saya, semoga apa yang saya sharingkan bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya, jika ada yang tidak dimengerti silahkan komen dibawah sini.
Chang Min Web Developer

Semoga apa yang Saya postingkan dapat bermanfaat bagi yang sedang membaca, kritik, saran atau komentar dapat disampaikan pada komen dibawah ini, Terimas kasih banyak

4 comments:

  1. Pengen update bios tp batre ane udah drop, gimana dong gan 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry lama respon, kamu bisa sambil cas laptopnya

      Delete
  2. download BIOS nya bayar gan? BIOS yg terbaru atau disesuaikan dengan type laptop?

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung di websitenya aja gan, saya ada kasih link diatas itu. harus sesuai tipe laptop gan.
      Kalau kamu suruh orang pasti ada bayaran

      Delete