Penggunaan RadioButton (Visual Basic 2010)


Hallooww semuanyaa... :D


Pada kali ini saya akan mengajarkan cara menggunakan RadioButton pada VB 2010 :)

Kita akan membuat Aplikasi Penjualan T-Shirt yang memiliki 2 Opsi pilihan, yaitu warna dan ukuran.Jika tombol konfirmasi ditekan, maka pilihan warna dan ukuran akan ditampilkan pada komponen label.

Okey, dengan tidak mengundur waktu lagi, kita akan memulai membuatnya.
Kita mulai dengan membuat formnya seperti ini :



Keterangan :

1. Form : Name : frmpilihantshirt, Text : Pilihan T-Shirt.

2. Groupbox : Name : gpbwarna, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Blue, Text : Warna T-shirt

3. Groupbox : Name : gpbukuran, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Blue, Text : Ukuran T-shirt

4. RadioButton : Name : robmerah, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : Merah

5. RadioButton : Name : robhijau, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : Hijau

6. RadioButton : Name : robkuning, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : Kuning

7. RadioButton : Name : robxl, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : XL.

8. RadioButton : Name : robl, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : L.

9. RadioButton : Name : robm, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : M.

10. RadioButton : Name : robs, Font : Century; 9,75pt; style=Bold, Forecolor : Black, Text : S.

11. Label : Name : lblwarna, Text : Anda memilih warna.

12. Label :Name :lblukuran, Text : dengan ukuran.

13. Label : Name : lblhslukuran, Autosize : False.

14. Label : Name : lblhslwarna, Autosize : False.

15. Button : Name : btnkonfirmasi.

Diatas ini adalah Properties-Properties yang harus anda samakan saat membuat aplikasi ini, tapi apabila anda mengerti, anda bisa mengubah dengan yang kamu inginkan :D

Setelah membuat Propertiesnya, maka waktunya untuk mendeklarasikan.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Dim hasilwarna As String
    Dim hasilukuran As String
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Setelah mendeklarasikan, tekanlah setiap Radiobutton dan buat coding seperti ini :
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Private Sub robhijau_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robhijau.CheckedChanged
        hasilwarna = sender.text
    End Sub

    Private Sub robmerah_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robmerah.CheckedChanged
        hasilwarna = sender.text
    End Sub

    Private Sub robkuning_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robkuning.CheckedChanged
        hasilwarna = sender.text
    End Sub

    Private Sub robxl_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robxl.CheckedChanged
        hasilukuran = sender.text
    End Sub

    Private Sub robl_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robl.CheckedChanged
        hasilukuran = sender.text
    End Sub

    Private Sub robm_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robm.CheckedChanged
        hasilukuran = sender.text
    End Sub

    Private Sub robs_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robs.CheckedChanged
        hasilukuran = sender.text
    End Sub
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Setelah anda membuat seperti yang diatas, Klik 2 kali Button Konfirmasi dan tulis coding seperti ini :
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Private Sub btnkonfirmasi_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnkonfirmasi.Click
        If robhijau.Checked Then
            lblhslwarna.Text = hasilwarna
        ElseIf robkuning.Checked Then
            lblhslwarna.Text = hasilwarna
        ElseIf robmerah.Checked Then
            lblhslwarna.Text = hasilwarna
        End If

        If robxl.Checked Then
            lblhslukuran.Text = hasilukuran
        ElseIf robl.Checked Then
            lblhslukuran.Text = hasilukuran
        ElseIf robm.Checked Then
            lblhslukuran.Text = hasilukuran
        ElseIf robs.Checked Then
            lblhslukuran.Text = hasilukuran
        End If
    End Sub

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nah.. Itulah akhir dari pembuatan aplikasi ini, hasil tampilannya akan seperti ini :


Apabila ada sesuatu yang Anda tidak mengerti, Saya harapkan untuk bertanya, Saya akan senang dengan hal itu.

Makasih sudah membaca Post ini :)

Chang Min Web Developer

Semoga apa yang Saya postingkan dapat bermanfaat bagi yang sedang membaca, kritik, saran atau komentar dapat disampaikan pada komen dibawah ini, Terimas kasih banyak

12 comments:

  1. gan mmohon di kasih file download gan masih bingung nih

    ReplyDelete
  2. sori gan gak bisa, soalnya filenya udah hilang... sori baru dibalas

    ReplyDelete
  3. kalau menggunakan databindings yang di dalamnya memakai radio button??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah memakai databinding

      Delete
  4. Kalau saat kita memilih opsi yg ada otomatis langsung tampil di label bawah tanpa menekan tombol konfirmasi, caranya gmn min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Private Sub robhijau_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robhijau.CheckedChanged
      lblhslwarna.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robmerah_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robmerah.CheckedChanged
      lblhslwarna.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robkuning_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robkuning.CheckedChanged
      lblhslwarna.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robxl_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robxl.CheckedChanged
      lblhslukuran.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robl_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robl.CheckedChanged
      lblhslukuran.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robm_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robm.CheckedChanged
      lblhslukuran.Text = sender.text
      End Sub

      Private Sub robs_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles robs.CheckedChanged
      lblhslukuran.Text = sender.text
      End Sub

      itu jawabannya.
      Code yang ada di button konfirmasi dihapus aja.

      Delete
  5. min saya di kasih project nih sama guru disuruh buat jadwal keberangkatan kereta kan pake radio button buat milih jurusan kereta nya terus waktu radiobutton di klik jam keberangkatan harus tampil di groupbox nah gimana tuh
    reply ya min saya sangat membutuhkan :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam groupboxnya kamu pakai apa? label atau textbox?

      Delete
  6. Min knp ni pas saya pke sender.text kok mlah eror brgris biru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau versi vb saya kalau garis merah baru error gan. Kalau bisa coba kirimkan sourcecodenya biar saya cek. Saya pakai Visual studio 2017

      Delete